Маленькая дырочка в стеклянной банке

14-11-2009 в 14:11

4


Маленькая дырочка в стеклянной банке

В середине прошлого века прадед мой был кузнецом со своей кузней, кое-каким инструментом и набором технологических знаний. Как ко всякому знающему человеку, к нему шли люди со всякими смежными проблемами. Нож поточить, на сбруе заклёпки поменять, подёргать радио за проводки. Нож после Афанасича сам резал, лошади одобрительно кивали, увидев сбрую, а немой радиоприёмник бодро выкрикивал бравурные марши.

Пришла к нему как-то соседка со своей бедой: погреб был в точности такой, как на снимке, внизу стояла 20-литровая стеклянная бутыль с огурцами. Небольшой камушек, скатившийся по порожкам, выбил в ней небольшое отверстие, с мышиный глазок, пустячное совсем, а ёмкость ни на что более не годилась. Спасай, Афанасьевич, может, заплатку наложишь?

Афанасьевич покрутил посудину, просунул палец в дырку, пошёлкал по стеклу, по горлу, выпил принесённый магарыч, ещё раз осмотрел отверстие, встал:

— Пошли. Чинить будем.

Зашёл за амбар. Высоко поднял пратически целую бутыль над острым камнем и отпустил её. Стёкла со звоном разлетелись в разные стороны. Соседка схватилась за голову:

— Ты что ж сделал? Там ведь только маленькая дырочка была, её бы как-нибудь заварить, или заковать, или заплатку какую!

— Ничего с ней не сделаешь, — доходчиво объяснил Афанасьевич. — Совсем. Это стекло, не металл. Ни сковать, ни сварить, ни стянуть. А ты будешь ходить с этой бутылью долго. Себе нервы будешь трепать. Мне. К Сидорычу пойдёшь потом, его станешь мучать. Иди домой теперь спокойно: всё кончено.

Погреб, сложенный прадедом. Внутри сухо, чисто и прохладно.

Погреб, сложенный прадедом. Внутри сухо, чисто и прохладно.